25 мая — Всемирный день щитовидной железы

Ежегодно 25 мая во многих странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация предложила отмечать день, посвященный данной теме, 25 мая на международном уровне. Эту инициативу поддержали и другие врачебные сообщества подобной направленности, работающие в Азии, Северной и Латинской Америке.

Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Узловые образования выявляются у 30 процентов взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) — у 10–30 процентов. Между тем, большинство заболеваний этого важного органа («щитовидка» вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и роста клеток) на сегодняшний день считаются излечимыми.

По рекомендации врачей-эндокринологов каждый человек должен проходить обследование на дисфункцию щитовидной железы начиная с 35 лет. Щитовидная железа – один из основных органов эндокринной системы человека. Она прямо или опосредованно влияет на все органы и системы, поэтому проблемы щитовидной железы быстро превращаются в целый букет самых различных болезней.

В рамках всемирной даты сегодня в Красноярске открылась Межрегиональная конференция эндокринологов, посвященная 65 -летию эндокринологической службы края. Отметим, что в лечебных учреждениях края работают более ста специалистов-эндокринологов. Конференция собирала в краевом центре врачей-практиков, организаторов здравоохранения  и представителей научной общественности.

Наилучшей профилактикой любых заболеваний, в том числе и щитовидной железы, является здоровый образ жизни и правильное питание. Благоприятное влияние оказывают: положительные эмоции, отсутствие стресса; контроль содержания йода в организме с помощью продуктов и витаминов; отсутствие канцерогенов; использование средств личной защиты при работе с вредными веществами; зелёный чай должен стать любимым напитком, так как он благоприятствует выведению токсинов из организма; употребление в пищу свежих ягод, фруктов и овощей. Очень полезны натуральные овощные соки и морсы.