Диспансеризация

Уважаемые пациенты!

В поликлинике Больницы КНЦ СО РАН Вы можете пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО по полису ОМС в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 03.02.2015 № 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения».

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в определенные возрастные периоды.

В 2018 году подлежат диспансеризации граждане следующих годов рождения: 1997 1994 1991 1988 1985 1982 1979 1976 1973 1970 1967 1964 1961 1958 1955 1952 1949 1946 1943 1940 1937 1934 1931 1928 1925 1922

Для прохождения диспансеризации необходимо иметь с собой паспорт, медицинский страховой полис.

Мы будем Вам благодарны, если Вы заполните анкету заранее. Это сократит Ваше время пребывания в поликлинике.

Более подробную информацию Вы можете посмотреть по следующей ссылке: Диспансеризация

До 1 октября можно вернуть соцпакет в части льготного лекарственного обеспечения

Уважаемые пациенты!

Рекомендуем Вам возобновить получение пакета набора социальных услуг в 2019 году в натуральной форме.

Набор социальных услуг (НСУ) включает в себя :

  • лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
  • путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Заявление на возврат НСУ в натуральном виде можно подать в управлении Пенсионного фонда в Октябрьском районе г. Красноярска по адресу ул. Михаила Годенко, 3

Заявление о принятом решении достаточно подать 1 раз в год до 1 октября текущего (2018) года. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего (2019) года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор.

Меры предосторожности в жаркую погоду

Жаркий период плохо переносят не только люди с хроническими болезнями, но и казалось бы совершенно здоровые. Аномальная жара и зной могут быть причиной обострения имеющихся заболеваний, последствия воздействия жары на здоровье могут проявиться во всех возрастных группах.

Специалисты информируют население о необходимых мерах профилактики в жаркую погоду. Чтобы максимально сохранить своё здоровье, необходимо тщательно соблюдать следующие правила поведения в период жары:

1. Без особой надобности не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов дня.

2. Для защиты от обезвоживания организма необходимо больше пить, не менее 1,5–3 литров жидкости в день. В течение самой жаркой части дня жидкость лучше не употреблять.

3. Есть необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.

4. В пик жары желательно полностью исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму физическую активность.

5. В помещении с кондиционером не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже +22+23 градусов Цельсия.

6. Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днём их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.

7. Необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара. Это в первую очередь такие признаки, как слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжёлых случаях возможна потеря сознания. Если человек перегрелся, и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно обращаться к врачу и проводить мероприятия по охлаждению организма. Пострадавшего нужно уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дать ему обильное питьё, если нет, то приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

25 мая — Всемирный день щитовидной железы

Ежегодно 25 мая во многих странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация предложила отмечать день, посвященный данной теме, 25 мая на международном уровне. Эту инициативу поддержали и другие врачебные сообщества подобной направленности, работающие в Азии, Северной и Латинской Америке.

Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Узловые образования выявляются у 30 процентов взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) — у 10–30 процентов. Между тем, большинство заболеваний этого важного органа («щитовидка» вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и роста клеток) на сегодняшний день считаются излечимыми.

По рекомендации врачей-эндокринологов каждый человек должен проходить обследование на дисфункцию щитовидной железы начиная с 35 лет. Щитовидная железа – один из основных органов эндокринной системы человека. Она прямо или опосредованно влияет на все органы и системы, поэтому проблемы щитовидной железы быстро превращаются в целый букет самых различных болезней.

В рамках всемирной даты сегодня в Красноярске открылась Межрегиональная конференция эндокринологов, посвященная 65 -летию эндокринологической службы края. Отметим, что в лечебных учреждениях края работают более ста специалистов-эндокринологов. Конференция собирала в краевом центре врачей-практиков, организаторов здравоохранения  и представителей научной общественности.

Наилучшей профилактикой любых заболеваний, в том числе и щитовидной железы, является здоровый образ жизни и правильное питание. Благоприятное влияние оказывают: положительные эмоции, отсутствие стресса; контроль содержания йода в организме с помощью продуктов и витаминов; отсутствие канцерогенов; использование средств личной защиты при работе с вредными веществами; зелёный чай должен стать любимым напитком, так как он благоприятствует выведению токсинов из организма; употребление в пищу свежих ягод, фруктов и овощей. Очень полезны натуральные овощные соки и морсы.