О вакцинации против коронавирусной инфекции

«СОГАЗ-Мед»: вакцинация и ревакцинация – укрепляем здоровье

С начала 2021 года в России проводится вакцинация от коронавирусной инфекции. Ответы на самые частые и волнующие вопросы граждан по данной тематике даны в этой статье.

Кому прививку рекомендуется делать в первую очередь?

В приоритетном порядке вакцинации подлежат: лица старше 60 лет; работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; лица, проживающие в организациях социального обслуживания; люди с хроническими заболеваниями; граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн. и более.

Как записаться на прививку?

Запись и выбор места вакцинации доступны на портале Госуслуг. Также в субъектах РФ может осуществляться запись на прививку по телефонам или на сайтах медицинских организаций.

Наведите камеру телефона на QR-код для записи

Как проходит вакцинация?

Читать далее

Вакцинация проводится бесплатно, с собой необходимо взять паспорт и полис ОМС.

На приёме пациенту сначала разъясняются возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения вакцинации. Выдается для заполнения анкета и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, а также информационная памятка.

Перед вакцинацией медработник осматривает пациента, измеряет температуру, показатели насыщения крови кислородом (сатурации), частоту сердечных сокращений, артериального давления, проводит диагностику дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Результаты осмотра, а также разрешение на введение вакцины или отвод от вакцинации ввиду наличия противопоказаний для проведения вакцинации должны быть зафиксированы врачом в медицинской документации.

Вакцинация (укол) проводится внутримышечно в верхнюю часть плеча. Затем следует наблюдение после процедуры в течение 30 минут.

Если вы выбрали для вакцинации препарат «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак») и «ЭпиВакКорона», обратите внимание: ввиду того, что эта вакцина двухкомпонентная, вам необходимо будет повторно обратиться в медицинское учреждение для вакцинации вторым компонентом на 21 день (без учета вакцинации) после прививки. А для вакцины «КовиВак» введение второго компонента осуществляется с интервалом 14 дней. На эту процедуру вас запишут автоматически, она будет полностью аналогичной первому этапу вакцинации.

Какие существуют рекомендации после вакцинации?

В течение 3-х дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать баню, сауну, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При возникновении побочных эффектов после вакцинации рекомендуется обратиться к врачу.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса?

С противопоказаниями к вакцинации по всем вакцинам, зарегистрированным в Российской Федерации, вы можете ознакомиться на сайте: стопкоронавирус.рф.  

Есть ли ограничения для беременных?

 С июня 2021 года в соответствии с рекомендациями Минздрава по вакцинации против COVID-19 вакцина «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») используется для вакцинации беременных.

Беременным женщинам перед проведением вакцинации необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Что такое ревакцинация и зачем она нужна?

Ревакцинация — надежный способ защитить себя от COVID-19. С учетом напряженной эпидемиологической обстановки, рекомендуется спустя полгода после вакцинации сделать повторную прививку – ревакцинироваться любой вакциной, зарегистрированной в Российской Федерации. Выбрать можно любую из них, независимо от того, каким препаратом вы вакцинировались первый раз.

Вы можете сделать повторную прививку, если после предыдущей вакцинации от COVID-19 или после перенесенного заболевания прошло более 6 месяцев, у вас нет обострения хронического заболевания, вы не болели ОРВИ в течение 2-х недель до прививки и не болеете в момент вакцинации, вам исполнилось 18 лет и в последние 30 дней вы не делали других прививок. Для ревакцинации необходимо иметь с собой паспорт, полис ОМС и сертификат о вакцинации. Записаться можно через Госуслуги или иным доступным в регионе способом.

При возникновении сложности с записью на вакцинацию вы можете обратиться в страховую медицинскую организацию.

Генеральный директор страховой компании «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Валерьевич Толстов отмечает: «Страховые медицинские организации помогают людям узнать о своих правах в системе ОМС и воспользоваться ими. Мы верим, что повышение правовой грамотности застрахованных приведет к улучшению качества медицинского обслуживания и позволит всей системе обязательного медицинского страхования выйти на более высокий уровень. Ответственное отношение к своему здоровью – личное дело каждого, а наша задача – помочь людям узнать о своих правах и получить качественную бесплатную медицинскую помощь».

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, связанные с получением полиса, медицинской помощи или качеством её оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

[свернуть]

График работы в выходные и праздничные дни

График работы терапевтического кабинета поликлиники, регистратуры в выходные и праздничные дни 04.11-07.11

ДатаФ.И.О.ДолжностьВремя работы
06.11.2021Караваева К. О.

Колупаева А. А.

Алексеева Л. М.
Врач-терапевт участковый

Медсестра участковая

Администратор
  08.00-15.48    

29 СЕНТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА 2021

Всемирный день сердца — это глобальная кампания в области здравоохранения. Ее основная задача — повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения
Всемирный день сердца впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября.
Цель введения новой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

Подробнее

29 сентября в странах, где отмечают День сердца, проводятся мероприятия, на которых рассказывают об опасности сердечно-сосудистых заболеваний и о том, как их избежать. Проводятся лекции и мастер-классы, выставки и форумы, спортивные мероприятия. Организаторами выступают как ВОЗ и ЮНЕСКО, так и местные организации здравоохранения. По всему миру проходят конференции кардиологов, где специалисты из разных стран обмениваются опытом и достижениями. Данные общественные мероприятия способствуют тому, чтобы вы сумели оценить истинное значение здорового сердца и еще один раз задуматься о поддержании хорошего состояния здоровья.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна быть направлена, прежде всего, на устранение факторов риска развития болезни. Она включает:

1. Контроль над цифрами артериального давления (при необходимости прием гипотензивных препаратов, т.е. лекарственных средств, понижающих артериальное давление).

2. Контроль над уровнем холестерина – необходимо придерживаться диеты, уменьшить употребление животных жиров (сливочное масло, свинину, колбасу, икру, сосиски и т.д.), поваренной соли и сахара.

3. Правильное питание. Пища должна быть разнообразной. Надо увеличить потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба; продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства. Контролируйте вес. У людей с избыточным весом и тем более ожирением в 2-3 раза чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания, и протекают они с большей вероятностью осложнений. Контролируйте вес и обхват талии.

4. Занятие физическими упражнениями. Больше двигайтесь. Нормальный и необходимый уровень физической активности составляет 150 минут любой двигательной активности в неделю – это обязательное условие успешной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Отказ от вредных привычек – прежде всего от курения и злоупотребления алкоголем. Исследования показали, что риск сердечно — сосудистых заболеваний снижается вдвое через год после отказа от курения, а через 2-3 года риск примерно уравнивается с теми, кто никогда не курил.

6. Внимательное отношение к своему здоровью – при появлении болей или дискомфорта в области грудной клетки – обязательна консультация у терапевта.

7. Своевременное лечение — при наличии артериальной гипертензии и сахарного диабета.

8. Избавление от стрессов – необходимо научиться управлять эмоциями.

[свернуть]

Углубленная диспансеризация для лиц, перенесших COVID-2019

с 1 июля 2021 года переболевшие COVID-19 граждане могут пройти расширенное медицинское обследование. Минздрав России утвердил Порядок направления граждан для прохождения углублённой диспансеризации, которая будет проводиться в первоочередном порядке для россиян, переболевших коронавирусом и имеющих хронические неинфекционные заболевания из утверждённого списка.

Углубленная диспансеризация направлена на выявление и профилактику осложнений после перенесённой новой коронавирусной инфекции COVID-19 и состоит из двух этапов.

На первом этапе диспансеризации:

  • измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;
  • тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95% и больше в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отёки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);
  • проведение спирометрии ;
  • общий (клинический) анализ крови развернутый;
  • биохимический анализ крови для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);
  • определение концентрации  Д-димера  в крови  у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года).

На втором этапе диспансеризации:

  • проведение эхокардиографии для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
  • проведение компьютерной томографии для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбы);
  • дуплексное сканирование вен нижних конечностей для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).