29 СЕНТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА 2021

Всемирный день сердца — это глобальная кампания в области здравоохранения. Ее основная задача — повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения
Всемирный день сердца впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября.
Цель введения новой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

Подробнее

29 сентября в странах, где отмечают День сердца, проводятся мероприятия, на которых рассказывают об опасности сердечно-сосудистых заболеваний и о том, как их избежать. Проводятся лекции и мастер-классы, выставки и форумы, спортивные мероприятия. Организаторами выступают как ВОЗ и ЮНЕСКО, так и местные организации здравоохранения. По всему миру проходят конференции кардиологов, где специалисты из разных стран обмениваются опытом и достижениями. Данные общественные мероприятия способствуют тому, чтобы вы сумели оценить истинное значение здорового сердца и еще один раз задуматься о поддержании хорошего состояния здоровья.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна быть направлена, прежде всего, на устранение факторов риска развития болезни. Она включает:

1. Контроль над цифрами артериального давления (при необходимости прием гипотензивных препаратов, т.е. лекарственных средств, понижающих артериальное давление).

2. Контроль над уровнем холестерина – необходимо придерживаться диеты, уменьшить употребление животных жиров (сливочное масло, свинину, колбасу, икру, сосиски и т.д.), поваренной соли и сахара.

3. Правильное питание. Пища должна быть разнообразной. Надо увеличить потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба; продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства. Контролируйте вес. У людей с избыточным весом и тем более ожирением в 2-3 раза чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания, и протекают они с большей вероятностью осложнений. Контролируйте вес и обхват талии.

4. Занятие физическими упражнениями. Больше двигайтесь. Нормальный и необходимый уровень физической активности составляет 150 минут любой двигательной активности в неделю – это обязательное условие успешной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Отказ от вредных привычек – прежде всего от курения и злоупотребления алкоголем. Исследования показали, что риск сердечно — сосудистых заболеваний снижается вдвое через год после отказа от курения, а через 2-3 года риск примерно уравнивается с теми, кто никогда не курил.

6. Внимательное отношение к своему здоровью – при появлении болей или дискомфорта в области грудной клетки – обязательна консультация у терапевта.

7. Своевременное лечение — при наличии артериальной гипертензии и сахарного диабета.

8. Избавление от стрессов – необходимо научиться управлять эмоциями.

[свернуть]

Углубленная диспансеризация для лиц, перенесших COVID-2019

с 1 июля 2021 года переболевшие COVID-19 граждане могут пройти расширенное медицинское обследование. Минздрав России утвердил Порядок направления граждан для прохождения углублённой диспансеризации, которая будет проводиться в первоочередном порядке для россиян, переболевших коронавирусом и имеющих хронические неинфекционные заболевания из утверждённого списка.

Углубленная диспансеризация направлена на выявление и профилактику осложнений после перенесённой новой коронавирусной инфекции COVID-19 и состоит из двух этапов.

На первом этапе диспансеризации:

  • измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;
  • тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95% и больше в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отёки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);
  • проведение спирометрии ;
  • общий (клинический) анализ крови развернутый;
  • биохимический анализ крови для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);
  • определение концентрации  Д-димера  в крови  у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года).

На втором этапе диспансеризации:

  • проведение эхокардиографии для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
  • проведение компьютерной томографии для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбы);
  • дуплексное сканирование вен нижних конечностей для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Ежегодно, начиная с 2005 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

Основная его задача — привлечь внимание населения к предупреждению болезней, вызванных высоким артериальным давлением и сообщить людям информацию по их профилактике, выявлению и лечению.

Артериальная гипертония или гипертоническая болезнь  – это самое  распространенное заболевание всей сердечно-сосудистой системы.

Подробнее

Гипертония характеризуется стабильно повышенным артериальным давлением. Повышение артериального давления происходит тогда, когда имеется сужение артерий и/или их более мелких ответвлений – артериол. Артерии – основные транспортные магистрали, по которым кровь доставляется во все ткани организма. У некоторых людей артериолы часто суживаются, вначале из-за спазма, а позже их просвет остается постоянно суженным вследствие утолщения стенки, и тогда, чтобы поток крови преодолел эти сужения, усиливается работа сердца и больше крови выбрасывается в сосудистое русло. У таких людей, как правило, и развивается гипертония.

 В России примерно 40% взрослого населения имеют повышенный уровень артериального давления. При этом знают о наличии у них заболевания около 37% мужчин и 58% женщин, а лечатся — лишь 22 и 46% из них. Должным образом контролируют свое артериальное давление лишь 5,7% мужчин и 17,5% женщин.

К симптомам артериальной гипертензии относят:

Головокружение, ощущение тяжести в голове или в глазницах;

Пульсирующая боль в затылке, в лобной и височных частях, иррадиирущая в глазницы;

Ощущение пульса в голове;

Мелькание бликов или мушек перед глазами;

Шум в ушах;

Покраснение лица;

Отечность лица после сна, особенно в области век;

Ощущение покалывания или онемения пальцев рук;

Тошнота;

Отечность конечностей;

Повышенная потливость;

Периодический озноб;

Внутреннее напряжение и чувство тревоги;

Склонность к раздражительности;

Ухудшение памяти;

Снижение общей работоспособности;

Учащенное сердцебиение.

К основным факторам риска артериальной гипертензии относят

Пол. Наибольшая предрасположенность к развитию заболевания отмечается у мужчин в возрасте от 35 до 50 лет. У женщин риск гипертонии значительно возрастает после менопаузы.

Возраст. Повышенным артериальным давлением чаще страдают лица в возрасте за 35 лет. Причем, чем старше становится человек, тем выше цифры его кровяного давления.

Наследственность. Если родственники первой линии (родители, братья и сестры, дедушки и бабушки) страдали этим заболеванием, то риск его развития очень высок. Он существенно возрастает, если повышенное давление было у двух родственников и более.

Стресс и повышенные психоэмоциональные нагрузки. При стрессовых ситуациях выделяется адреналин, под его влиянием сердце бьется быстрее и перекачивает кровь большими объемами, повышая давление. Когда человек находится в таком состоянии длительное время, повышенная нагрузка приводит к износу сосудов, а повышенное АД преобразуется в хроническое.

Употребление алкогольных напитков. Пристрастие к ежедневному потреблению крепкого алкоголя увеличивает показатели давления на 5 мм рт. ст. каждый год.

Курение. Табачный дым, попадая в кровь, провоцирует спазм сосудов. Повреждение стенок артерий вызывает не только никотин, но и другие, содержащиеся в нем компоненты. В месте повреждения артерий появляются атеросклеротические бляшки.

Атеросклероз. Избыточный холестерин, а также курение, приводят к утрате эластичности артерий. Атеросклеротические бляшки мешают свободному кровообращению, так как сужают просветы сосудов, за счет чего растет артериальное давление, подстегивая развитие атеросклероза. Эти болезни – взаимосвязанные факторы риска.

Повышенное потребление поваренной соли. Современные люди потребляют вместе с пищей гораздо больше соли, чем требуется человеческому организму. Избыток пищевого натрия провоцирует спазм артерий, задерживает жидкость в организме, что в совокупности приводит к развитию АГ.

Ожирение. Давление возрастает при увеличении массы тела. Известно, что на каждый лишний килограмм приходится 2 единицы измерения артериального давления.

Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития гипертонии на 20-50%. Сердце, не привыкшее к нагрузкам, справляется с ними гораздо хуже. Кроме того, замедляется обмен веществ. Отсутствие физической активности серьезно ослабляет нервную систему и организм человека в целом. Все эти факторы являются причиной развития гипертонии.

Как правильно измерять давление:

Правила измерения АД для получения точного результата при соблюдении основных правил в отношении не только прибора для измерения АД, но также и самого пациента и окружающей его обстановки.

1. измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 минут после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе;

2. измерять АД рекомендуется сидя в удобной позе;

3. рука на столе и находится на уровне сердца;

4. манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба;

5. следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты;

6. среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение;

7. результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник.

Уровень артериального давления не должен превышать 140/90 мм рт. ст. в любом возрасте (АД — 120/80 мм рт. ст. — оптимально для любого возраста). При стойком АД выше 140 мм рт. ст. инсульты возникают в 3 раза чаще, а инфаркты – в 2,5 раза чаще, чем при нормальном артериальном давлении.

Профилактика — лучшее «лекарство» для предупреждения болезней.

АГ легче предупредить, чем вылечить. Стоит задуматься о профилактических мероприятиях ещё в молодости. Это особенно важно для людей, имеющих родственников, страдающих артериальной гипертензией.

Профилактика АГ призвана устранить факторы, повышающие риск развития этого грозного недуга. В первую очередь, необходимо избавиться от вредных пристрастий и менять свой образ жизни в сторону повышения физической активности. Занятия спортом, бег и спортивная ходьба на свежем воздухе, регулярные заплывы в бассейне, аквааэробика значительно сокращают риск развития АГ. Ваше сердце постепенно привыкнет к нагрузкам, улучшиться кровообращение, за счет чего внутренние органы будут получать питание, улучшиться обмен веществ. Помимо того, стоит ограждать себя от стрессов.

По возможности стоит приобрести современные аппараты для контроля за АД и пульсом. Даже если вы не знаете, что такое высокое давление, в качестве профилактики следует периодически его измерять. Так как начальная (лабильная) стадия АГ может протекать бессимптомно.

Людям в возрасте за 40 лет стоит ежегодно проходить профилактические осмотры у кардиологов и терапевтов.

[свернуть]

Внимание – клещевой сезон!

Красноярский край входит в число территорий эндемичных по клещевому энцефалиту. Пиковое число обращений по поводу укуса клеща приходится на майские праздники, когда горожане массово выезжают на природу и дачные участки.

Несколько рекомендаций для тех, кто планирует провести предстоящие выходные за городом.

Отправляясь на природу лучше всего надеть специальный защитный костюм, если его нет, следует приспособить под него обычную одежду, которая должна защитить от заползания клеща.

— рубашка должна иметь длинные рукава

— брюки спортивного покроя с эластичным поясом и эластичными манжетами;

— рубашку прячут под брюки, концы брюк прячут в носки с эластичными манжетами;

— голову и шею закрывают либо капюшоном, либо квадратной косынкой;

— рубашка, брюки, носки желательно светлых тонов (носки белые);

— для защиты от клещей также применяют репелленты.

Репеллентами обрабатывают либо одежду, либо открытые участки тела, но возможно и то, и другое, в зависимости от назначения репеллента (не путайте с репеллентами только от комаров). Поэтому перед приобретением препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Следует помнить!

Находясь в природном очаге клещевого энцефалита, в сезон активности клещей (апрель, май, июнь, июль, август) необходимо каждые 30 минут, проводить само- и взаимоосмотр, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещ чаще всего присасывается именно там. После посещения леса рекомендуется провести повторный тщательный осмотр всего тела и указанных выше участков уже без одежды.

Лучшей мерой профилактики клещевого энцефалита является профилактическая прививка. О ней следует позаботиться заранее, до наступления сезона, и как минимум за две недели до выезда на природу.

Алгоритм действий при укусе клеща.

1. Заползшего, но еще не присосавшегося клеща снимают и сжигают или бросают в банку с горячей водой или маслянистой жидкостью.

2. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо в кратчайшие сроки обратиться в лечебное учреждение (травмпункт), чтобы извлечь клеща правильно.

3. Если у вас нет возможности обратиться в медицинскую организацию, то можно присосавшегося клеща удалить самостоятельно. Для извлечения клеща можно воспользоваться медицинским пинцетом, специальным устройством, продающимся в аптеках, или же петлей, самостоятельно изготовленной из нитки. Насекомое необходимо постараться захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения Место, где клещ присосался, смазать дезинфицирующим раствором (раствором йода, спирта).

Клеща для исследования помещают во флакон с крышкой, на дно нужно положить кусочек влажной марли или ваты (в крышке оставьте отверстие для доступа воздуха). Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща!

4. Рекомендуется обратиться к врачу для получения консультации о необходимости проведения медикаментозной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого сибирского тифа, а также необходимых лабораторных исследований.

5. Независимо от наличия вакцинации либо проведения серопрофилактики в течение 14 дней необходимо наблюдать за состоянием здоровья. Ежедневно измерять температуру утром и вечером. При повышении температуры или появлении любых других признаков заболевания немедленно обращаться в специализированные медицинские учреждения.

Застрахованным гражданам ДМС следует обращаться по адресам медицинских организаций, указанным в полисе;

Граждане, обращающиеся в травмпункт за медицинской помощью, должны иметь при себе: паспорт, полис ОМС; если застрахованы, то полис ДМС.

Режим работы поликлиники в праздничные и выходные дни

Уважаемые пациенты!

04.05.2021, 05.05.2021, 06.05.2021, 07.05.2021 поликлиника работает в обычном режиме.

03.05.2021 и 08.05.2021 с 08.00 до 16.00 прием осуществляет врач-терапевт, а также организована работа процедурного и перевязочного кабинетов и регистратуры.