Будьте здоровы! Вакцинация против гриппа.

Нынешней осенью в России и другие странах Северного полушария прогнозируют распространение вируса гриппа типов А и В, три из них являются новыми, от которых население страны еще не прививалось и, соответственно, не имеет популяционного иммунитета. Говоря простым языком — это грозит тем, что сезонная вспышка гриппа может оказаться серьезной. Так что стоит заранее сделать прививку от гриппа.
Кому необходимо прививаться против гриппа?
Гриппом может заболеть каждый, однако некоторые группы людей находятся в зоне повышенного риска. ВОЗ рекомендует вакцинацию пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с некоторыми хроническими заболеваниями (бронхолегочными, диабетом), у которых грипп приводит к тяжелым осложнениям. Также вакцинироваться должны медработники — как для своей защиты, так и для снижения риска заражения уязвимых к вирусу пациентов.
Насколько опасен грипп?
Грипп может привести к развитию тяжелого состояния и смерти при диабете, болезнях сердца, хронической обструктивной болезни легких.
Почему иногда заболевают и те, кто сделал прививку?
Эффективность вакцины в разные годы может быть разной — это зависит от видов циркулирующего вируса и их соответствия компонентам вакцины. Кроме того, степень защиты, полученной при прививке, зависит от состояния здоровья и возраста, а также от времени, прошедшего с момента вакцинации. В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18-64 лет. Вакцина против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после вакцинации.
Может ли вакцина вызвать грипп?
Инъекция вакцины не может вызвать грипп, поскольку в ней не содержится живого вируса.
Почему необходимо вакцинироваться каждую зиму?
Вирусы группа постоянно мутируют, и каждый год циркулируют и старые, и новые штаммы. Кроме того, иммунитет от вакцинации со временем ослабевает. Состав сезонных вакцин против гриппа каждый год обновляется, чтобы обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих в данный период вирусов.
Когда лучше делать прививку?
Лучше всего до начала сезона гриппа. Однако получить вакцину никогда не поздно, даже если вирус уже циркулирует; вакцинация повышает вероятность того, что вы не заболеете, и снижает риск серьезных последствий гриппа.

О рекомендациях по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет

Новая коронавирусная инфекция передается от больного человека к здоровому человеку через близкие контакты. Люди старше 60 лет в группе особого риска. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Важно сохранить Ваше здоровье!

  • Пользуйтесь масками в местах массового скопления людей — в общественном транспорте, магазине, при посещении банка или МФЦ.
  • Постарайтесь реже посещать общественные места. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков.
  • Попросите своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно.
  • Если Ваши близкие вернулись из-за границы и у них появились признаки простуды – ограничьте с ними контакты и настоятельно требуйте их обращения за медицинской помощью.
  • Часто мойте руки с мылом. Мойте их после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос и глаза – так вирус может попасть в Ваш организм.
  • Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос и выбрасывайте салфетку сразу после использования.
  • Пользуйтесь влажными салфетками для дезинфекции. Протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, которые были вместе с Вами в общественных местах и в транспорте.
  • Если Вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем, например, давлением) – не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом.
  • Если Вы заболели простудой, обязательно сообщите об этом врачу. Он назначит анализ на новую коронавирусную инфекцию.

По информации Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю

Федеральным льготополучателям до 1 октября возможно вернуть себе льготу на лекарственное обеспечение в рамках НСУ

Уважаемые пациенты!

Рекомендуем Вам возобновить получение пакета набора социальных услуг в 2021 году в натуральной форме.

Набор социальных услуг (НСУ) включает в себя :

  • лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
  • путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Заявление на возврат НСУ в натуральном виде можно подать в управлении Пенсионного фонда в Октябрьском районе г. Красноярска по адресу ул. Михаила Годенко, 3

Заявление о принятом решении достаточно подать 1 раз в год до 1 октября текущего (2020) года. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего (2021) года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор.

Вакцинация против гриппа

Уважаемые пациенты!

   В поликлинике Больницы КНЦ СО РАН проводится бесплатная вакцинация против гриппа. Для проведения прививки необходимо обратиться  к участковому врачу-терапевту или к фельдшеру в кабинет 2-19.

   При себе иметь паспорт, страховой медицинский полис, амбулаторную карту, сертификат профилактических прививок (при его наличии).

Диспансеризация

Уважаемые пациенты!

С 17.08.2020 в поликлинике Больницы КНЦ СО РАН возобновляется проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Для прохождения диспансеризации Вы можете обратиться без  в кабинет доврачебного приёма 2-19,  либо к участковому терапевту. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Уважаемые пациенты!

В стационаре Больницы КНЦ СО РАН оказывается плановая медицинская помощь по профилям:

  • неврология
  • терапия
  • кардиология

Для госпитализации в стационар Больницы КНЦ СО РАН необходимо иметь при себе:

паспорт;

страховой медицинский полис;

направление из поликлиники по месту прикрепления (форма 057/у);

Обращаться в приёмное отделение (каб 1-20) к 9.00 с понедельника по пятницу