О нас


Больница КНЦ СО РАН

БольницаИстория здравоохранения Красноярского научного центра относится к 1967 году, когда при институте физики был открыт здравпункт. С 1970 года в доме № 1 «А» Академгородка развернута амбулатория и аптека.

В 1981 году принято решение Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР о создании в Красноярске больницы.  С этого времени начинается развитие и становление поликлиники, и открытие в декабре 1981 года стационара на 60 коек в жилом доме № 16 Академгородка.

В марте 1982 года открыт рентгенкабинет, в 1983 году – детская поликлиника и стоматологическое отделение. За три года переоборудован и оснащен аппаратурой физиокабинет, открыт кабинет функциональной диагностики, ингаляторий в поликлинике и стационаре. Оснащены новейшей аппаратурой биохимическая и клиническая лаборатории.

В 1985 году открыты кабинеты: рефлексотерапии, фтизиатрический, эндокринологический, инфекционный, дерматовенерологический, лечебной физкультуры. Оснащены новейшим оборудованием хирургический, гинекологический и отоларингологический кабинеты, где проводятся плановые амбулаторные операции.

В феврале 1985 года открыта лаборатория плазмафереза для больных с системными поражениями внутренних органов.

В 1987 году открыт стационар в новом здании больницы, в 1988 году – поликлиника.

Больница Красноярского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР в своем составе имела терапевтическое отделение на 60 коек, кардиологическое отделение на 60 коек, отделение интенсивной терапии на 6 коек, взрослую поликлинику на 125 посещений в смену, детскую поликлинику на 50 посещений в смену, стоматологическое отделение с зубопротезными кабинетами, физиотерапевтическое отделение с лечебной физкультурой и мануальной терапией, отделение функциональной диагностики с исследованиями сердечно-сосудистой системы органов дыхания, неврологическими и ультразвуковыми исследованиями, рентгенодиагностическое отделение, неотложную помощь.

Отделение стоматологии КНЦ СО РАН — одно из немногих в крае, где проводится имплантация цилиндрических имплантантов погружным методом как нижней, так и верхней челюсти.

Дентальная имплантация позволяет избежать съемного протезирования, а также дает возможность протезировать без использования рядом стоящих зубов под опору, если у пациента отсутствуют один или два зуба.

Новейшее оборудование, высокий профессиональный уровень оказания помощи. Лечение и реставрация зубов с применением фотополимеров и композитных материалов последнего поколения. Протезирование имплантантами, металлокерамикой, бюгельными конструкциями.

В последние годы внедрены современные методы диагностики и лечения: компьютерная ультразвуковая допплерография, электроэнцефалография с компьютерной обработкой данных и амплитудным картированием, лазеротерапия, дистанционная термография в реальном масштабе времени, цифровая малодозная рентгенодиагностика.

С 1994 года поликлиника Красноярского научного Центра работает в системе обязательного медицинского страхования в тесном контакте с органами здравоохранения города Красноярска, являясь примером конструктивного сотрудничества ведомственного государственного медицинского учреждения и муниципального здравоохранения в решении вопросов организации и оказания амбулаторно-поликлинической медицинской помощи населению города. Определены новые подходы в работе поликлиники в условиях бюджетно-страховой медицины. Разработаны и внедрены методико-экономические стандарты формирования стоимостных показателей оказания медицинской помощи, ступенчатая система контроля качества оказываемой медицинской помощи.

В 2009 году главным врачом больницы назначен Акимов Виталий Васильевич, Заслуженный врач Российской Федерации.

akimov

Акимов Виталий Васильевич

Больница Красноярского Научного центра Сибирского отделения Российской академии наук это современное многопрофильное лечебное учреждение, оснащенное необходимым оборудованием и аппаратурой, с высоким кадровым потенциалом медицинского персонала, позволяющее обеспечить квалифицированную медицинскую помощь сотрудникам Научного центра и жителям Академгородка в условиях поликлиники и стационара. В больнице развернуто 23 лечебно-диагностических подразделения, в ряде которых используется уникальное диагностическое оборудование и технологии, разработанные учеными Сибирского отделения РАН.

Высококвалифицированная медицинская помощь с использованием научных разработок и современного оборудования позволяет говорить о Больнице КНЦ СО РАН как об одной из ведущих клиник Красноярского края.

bolnica-01